10 любопытных фактов о Бенедикте Камбербэтче

1562

Бенедикту Камбербэтчу следует быть осторожнее — того и гляди закончатся роли, которые он мечтал сыграть. 42-летний актёр никогда не скрывал, что в списке желанных ролей у него значились Гамлет и Патрик Мелроуз, персонаж серии повестей Эварда Сент-Обина. В 2015-м году Бенедикт Камбербэтч взошёл на сцену лондонского театра, чтобы выяснить, «быть или не быть», а в 2018-м году последовала экранизация «Патрика Мелроуза», которая принесла ему премии Эмми и Золотой глобус. На очереди — драма от HBO под названием «Брекзит».

Представляем 10 любопытных фактов из жизни этого видного британского актёра.

Очень сложно

В имени «Бенедикт Камбербэтч» сквозит нечто королевское. К сожалению, нельзя сказать, что оно прямо слетает с языка. Газета «Вашингтон пост» однажды назвала его «Бандерснач Каммербанд» (позже выяснилось, что всё же в шутку). Путаница с именем давно преследует актёра. В одной из телепрограмм его титровали как «Бенедикт Кумберпатч» (звучит неплохо). Стремясь предупредить подобные эксцессы, Камбербэтч начал карьеру, как «Бенедикт Карлтон» (Карлтон — его второе имя). В конце концов, агенту удалось убедить его использовать свою настоящую фамилию. Хотя, по словам самого актёра, она звучит как «пук в ванной комнате».

Бенедикт Камбербэтч

Артистичные профессии

Поначалу Бенедикт не особенно стремился продолжать семейную традицию и не спешил подаваться в актёры. Размышления о стабильном заработке и контроле над жизнью натолкнули его на рассмотрение позиции адвоката по уголовным делам. По мнению Камбербэтча, эта профессия на так уж и далека от профессии актёра: «Ты пытаешься убедить присутствующих, присяжных и судью в том, что твой клиент говорит правду. Всё это очень драматично и театрально. Мне кажется, что адвокаты на досуге играют в драмкружках и на самом деле являются неплохими актёрами».

Паломничество в Индию

Свой академический год Бенедикт Камбербэтч провёл за преподаванием английского языка в тибетском монастыре в Дарджилинге, Индия. Медитация и её значение всегда привлекали актёра: «Мы читали ритуальные тексты, очищающие и проясняющие сознание. Это было невероятно, я покинул Индию окрылённым». Полученный опыт также пошёл на пользу его карьере: «Безмятежность — неотъемлемая часть актёрской игры. Точку неподвижности непросто отыскать, особенно в нашем мире современных технологий, где всё мерцает и несётся со скоростью света».

Жуткая история

Во время съёмок «Путешествия на край Земли», Бенедикт с коллегами отправился нырять с аквалангом. Дело было неподалёку от Мозамбика. На обратном пути они совершили остановку, чтобы поменять колесо, где и были застигнуты врасплох местными бандитами: «Они обыскали нас на предмет наличия ценностей, оружия и наркотиков. Моих друзей запихнули в машину, а меня — в багажник». Только смекалка и актёрский опыт помогли Бенедикту убедить угонщиков не трогать их и отпустить с миром. «Я притворился больным и пытался им втолковать, что мёртвый англичанин в багажнике явно не пойдёт им на пользу. Хорошо, что им хватило ума это понять…»

Джулиан Ассанж

Во время подготовки к роли Ассанжа, Бенедикт связался с самим интернет-журналистом и попытался встретиться с ним, чтобы получше узнать своего прототипа. Ответ Ассанжа не заставил себя ждать. Он ни секунды не сомневался, что они с Бенедиктом хорошо поладят, но в то же время выразил надежду, что актёр откажется от роли: «Вас попросту используют в качестве наёмника. Вам кажется, что вы защищаете правду, но на самом деле вы её убиваете. Это будет хуже, чем вымысел — это будет извращённая правда».

Самый востребованный спектакль в мире

Роль Гамлета была заветной мечтой Камбербэтча, которая наконец осуществилась в 2015-м году. Новость об участии актёра в постановке театра Barbican навела столько шороху, что билеты разлетелись в миг. И это за год до того, как был поднят занавес! Другой популярный спектакль, «Трамвай желание», продавался в четыре раза хуже. Поисковые запросы на «Гамлета» на 214% превысили оные у совместных концертов Beyoncé и Jay-Z. Билеты поступили в продажу 11-го августа, и уже спустя несколько минут лист ожидания растянулся до 20,000 человек.

Зеркало души

Если вам кажется, что глаза Бенедикта Камбербэтча меняют цвет, так и знайте — это правда. Актёр родился, как с полной, так и секторной гетерохромией — редкими генетическими мутациями радужки глаза. Его глаза имеют разный цвет (смесь голубого, зелёного и золотого), а коричневые «веснушки» в его правом глазу — последствия секторной гетерохромии. Неудивительно, что актёр гордится именно своими глазами: «Глаза — важный инструмент в арсенале актёра. Они позволяют многое передать. Спасибо моей маме за такие прекрасные глаза».

Осторожно, радиация!

Курьёзный случай произошёл на площадке фильма «Стартрек: Возмездие», когда Саймону Пеггу удалось убедить Бенедикта в том, что ему угрожает лучевая болезнь. Саймон пересказал эту историю в газете The Sun: «Съёмки проходили на радиоактивном объекте, и я посоветовал Крису [Пайну] воспользоваться кремом, чтобы не получить ожог. Он удивился, а я говорю “да-да, иначе будет сыпь от остаточной радиации в воздухе!”. Эта утка распространилась по всей съёмочной площадке, пока не дошла на Бенедикта. У него была трудная сцена, он постоянно ошибался в репликах, а потом заявил “Ребята, я дико извиняюсь. Ужасно болит голова. Похоже, ионы таки добрались до меня…” Он до последнего верил, что это правда!»

Известные предки

В 2014-м году группа исследователей с портала Ancestry выявила, что Бенедикт Камбербэтч является кузеном Алана Тьюринга в 17-м колене. Камбербэтч сыграл великого учёного-математика в фильме Мортена Тильдума «Игра в имитацию». На этом интересные связи не заканчиваются: в 2017-м году те же исследователи выявили, что Бенедикт является потомком сэра Артура Конан Дойля. Связующим звеном стал Джон Гонт, герцог Ланкастерский — прадед Конан Дойля в 15-м колене, а Камбербэтча — в 17-м. Можно сказать, Бенедикт Камбербэтч был рождён для роли Шерлока Холмса. Актёр был удивлён данными открытиями не меньше, чем его поклонники.

Сомнительная идея

Кстати о «Шерлоке». Сериал о «консультирующем детективе» принёс Бенедикту Камбербэтчу мировую известность. И тем не менее, актёр далеко не сразу согласился на участие в проекте. Поначалу ему казалось, что «Шерлок» — жалкая попытка осовременить героя и сделать на этом быстрые деньги. На бумаге проект звучал дёшево и немного нелепо. Однако узнав о составе участников, актёр быстро передумал: «Моя мама снялась в нескольких эпизодах “Любви на шестерых” у Стивена [Моффата], а Марка Гэтисса я обожал, когда был студентом — за его шоу “Лига джентльменов”. Я прочёл их сценарий и остался крайне им доволен».

comments powered by HyperComments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here