10 любопытных фактов о Дэвиде Харборе

264

Если вы смотрели «Очень странные дела», то, скорее всего, уже обожаете Дэвида Харбора. Послужной список актёра не ограничивается одним только шерифом Хоппером и грядущим «Хэллбоем». О Харборе и его интересной жизни ходит множество историй, начиная с незаметных ролей в известных голливудских картинах и заканчивая интерактивом с поклонниками в интернете.

Бродвейские начала

Всемирная известность настигла Дэвида Харбора в кино и на телевидении, но его творческий путь началась отнюдь не на экране. Роли в школьных спектаклях и любовь к сцене сразу определили карьерный вектор Харбора. В 1999-м году он начал профессиональную карьеру на Бродвее, где первой его работой стало новое прочтение пьесы «Продавец дождя». Позже последовала роль в пьесе Тома Стоппарда «Изобретение любви». В 2005-м году Харбор был номинирован на премию «Тони» за роль в драме «Кто боится Вирджинии Вулф?».

Дэвид Харбор

Горбатая гора

После ролей в театре и на Бродвее, Харбор где только ни появлялся: мыльные оперы, «Закон и порядок» и небольшие роли в кино. Настолько небольшие, что сегодня немногие вспомнят, что одной из ранних работ Дэвида в кино была «Горбатая гора» Энга Ли, где он сыграл Рэндалла Мэлоуна, знакомого Джека Твиста (Джейк Джилленхолл), с которым у них завязывается интрижка. «Я был третьим геем-ковбоем в том фильме про двух геев-ковбоев», пошутил Харбор в интервью журналу Out.

Чудесное спасение

Роль в «Очень странных делах» подвернулась Харбору как нельзя кстати: он уже подумывал завязать с актёрской карьерой, разочаровавшись в Голливуде. Сериал «Положение дел», в котором на тот момент снимался Дэвид, был снят с эфирной сетки канала NBC, и он счёл это намёком на завершение карьеры: «У меня очень специфичные неврозы: я подумал “да к чёрту всё, завязываю. Голливуду не нужен Дэвид Харбор. Между нами всё кончено…”» На помощь пришли братья Дафферы, которые, как оказалось, просто мечтали увидеть Харбора в своём сериале.

Пламенное красноречие

Популярность «Очень странных дел» привлекла внимание Гильдии киноактёров США: сериал был удостоен их премии в номинации «Лучший актёрский состав». Харбора так обрадовал данный факт, что на церемонии вручения он толкнул пламенную речь, выразив надежду, что в Голливуде ещё не всё потеряно. Поблагодарив Гильдию, он призвал актёров «продолжать бороться со страхом, эгоцентризмом и исключительностью, присущими нарциссической культуре; культивировать эмпатию и понимание в обществе». Круче речи Харбора на церемонии была только реакция Вайноны Райдер — она явно не ожидала от своего коллеги такого красноречия.

Кстати о Вайноне…

В интервью Los Angeles Times Дэвид Харбор признался, что в средней школе просто обожал Райдер, особенно после ее ролей в «Смертельном влечении» и «Битлджюсе». Надо понимать, Харбор был вне себя от счастья, когда узнал, что ему доведётся сниматься вместе с объектом своего обожания: «Она была готова решительно ко всему, и мы с ней быстро сработались. Сбылась моя мечта!» В своем Инстаграме Харбор назвал совместную работу с Райдер «вдохновляющей и полной любви».

Твиттерские развлечения

Дэвид Харбор хорошо известен своими забавными и притом невероятно успешными кампаниями в Твиттере. Так, одна из поклонниц поинтересовалась, не хотел бы он провести её свадебную церемонию. Харбор согласился в обмен на 25,000 ретвитов, возможность прочесть любовное послание и съесть первый кусок свадебного пирога. Силами интернета, всё это было претворено в жизнь. Ещё актёра просили сфотографироваться для выпускного альбома. И он вновь не отказал. Условиями Харбора были всё те же 25,000 ретвитов, университетский свитер и… тромбон.

В гости к пингвинам

«Твиттер» однажды помог и самому Харбору. Актёр озвучил мечту съездить в Антарктику и пообщаться с императорскими пингвинами — «обсудить с ними воспитательные вопросы». Помочь организации данного мероприятия вызвался «Гринпис». Организация согласилась устроить ему встречу с пингвинами в обмен на 200,000 ретвитов. Цель была достигнута менее, чем за пять часов. «Гринпис» в долгу не остался, и 8-го февраля 2018-го года Харбор с подругой погрузились на судно, следующее в Антарктику.

Голливудский бодишейминг

Такое могло произойти только в Лос-Анджелесе. Однажды Харбору предложили попробоваться на роль Пузыря в грядущем фильме о «Людях-Икс». Прибывший на пробы Харбор тут же принялся иронизировать, хватая себя за пузо и приговаривая, что он, дескать, уже и есть Пузырь. Лос-Анджелес, как оказалось, не может в иронию. Не говоря уж о помешанности Голливуда на здоровье. После такого фиаско Харбор был незамедлительно вызван в близлежащий отель на встречу с продюсером и режиссёром фильма, которые выразили «озабоченность» его здоровьем и фигурой. Роль он, разумеется, не получил.

Дизайнерские фантазии

Карьеру в области моды Дэвид Харбор строить, конечно, не собирается. Это, однако, не помешало ему совместно с дизайнерами из Worth & Worth разработать фирменную шляпу Джима Хоппера из «Очень странных дел». По мнению актёра, шляпа является неотъемлемым атрибутом его персонажа: «Хоппер во многом человек скрытный, предпочитающий не показывать свою внутреннюю боль и эмоции. На помощь в этом ему приходит шляпа с большими полями…» Кстати, шляпу Хоппера от Worth & Worth может приобрести любой желающий по цене $675.

Ироничные травмы

В 2016-м году Дэвид Харбор принял участие в постановке трагедии «Троил и Крессида» в рамках программы «Шекспир в парке». Актёру довелось сыграть мифического героя Ахиллеса. Жизнь, как известно, имитирует искусство, поэтому не удивительно, что Харбор порвал ахиллесово сухожилие во время исполнения своей роли. Затем последовала операция и долгая реабилитация, но Харбор и не думал жаловаться. Вину за свою ироничную травму актёр свалил на сверхъестественное: «Это всё демогоргон! Он таки добрался до меня!»

comments powered by HyperComments