10 любопытных фактов о Киану Ривзе

1905

Киану Ривз в представлении не нуждается. Трилогия «Матрицы», «Невероятные приключения Билла и Теда», «Джон Уик» — вот лишь несколько проектов, которые прочно ассоциируются с именем этого харизматичного актёра. Ривза в шутку называют бессмертным — его внешность практически не меняется с годами. Кроме того, он здорово похож на Поля Моне, французского актёра XIX века. Не говоря уже о его сходстве с самим графом Дракулой, Владом Цепешем.

Представляем несколько любопытных фактов из биографии Киану.

Прохладный ветерок в горах

Имя «Киану» происходит от имени его дальнего родственника Киавиахеулу, что на гавайском означает «нарастающий мягкий бриз». Самого Ривза назвали в честь его дяди, Генри Киану Ривза. Когда Киану впервые попал в Голливуд, его агент счёл имя «излишне экзотическим» и предложил придумать замену. Среди ранних творческих псевдонимов Ривза: «Кей-Си Ривз» (от его полного имени, Киану Чарльз Ривз), «Норман Ривз» и даже «Чак Спадина» и «Пейдж Темплтон III».

Киану Ривз

Главное, чтобы костюмчик сидел

Мать Киану, Патрисия Тейлор — костюмер. По словам Ривза, на Хэллоуин она шила ему просто сумасшедшие костюмы: Дракулы, Бэтмена и даже Кузена Итта. Одним из клиентов Патрисии был Элис Купер, который временами заходил в гости и присматривал за юным Киану. «Он как-то притащил в дом фальшивую блевотину и бутафорскую кучку дерьма, чем здорово напугал домработницу. Словом, нормальный чувак!», — делится воспоминаниями актёр.

Трус не играет в хоккей!

Жизнь в Канаде накладывает определённый отпечаток, и имя ему — хоккей. В колледже «Оклендс» в Торонто Ривз построил неплохую хоккейную карьеру, играя на позиции голкипера, за что даже заслужил прозвище «Стена». Киану мечтал о полноценной карьере в хоккее и даже хотел представлять Торонто на Олимпийских играх. Однако в 15 лет у него появилось другое увлечение — актёрство, после чего спорту пришлось отойти на второй план. Два увлечения актёра позже сошлись в драме Питера Маркла «Молодая кровь» (1986), где Ривз сыграл вратаря хоккейной команды.

Немного гранжа

В 90-х Киану Ривз сочетал актёрскую карьеру с игрой в гранж-коллективе Dogstar, где играл на бас-гитаре и бэк-вокалировал. Широкой известности проект так и не получил. В 1995-м году Dogstar разогревали Bon Jovi на концертах в Австралии и Новой Зеландии. А вот на фестивале Metalfest в Милуоки публика осталась недовольна: «Они кидались в нас пивом, говорили, что мы дерьмо и призывали валить со сцены. Красота! Я потом долго смеялся», — вспоминает Киану. Группа выпустила две пластинки: “Our Little Visionary” и “Happy Ending”. В 2002-м году Ривз вышел из состава из-за плотного съёмочного расписания, и группа вскоре прекратила существование.

Ода счастью

Все знают историю про фотографию с грустным Киану, которая стала мемом. Не все, однако, знают продолжение этой истории. Вскоре после появления фотографии, Киану написал небольшую поэму, отрывок из которой звучит так: «Наливаю горячую ванну печали я / В моей комнате отчаяния / Намыливаю голову шампунем сожаления я». Также в поэме фигурируют «мыло боли», «крем самобичевания» и «шёлковая пижама одиночества». Позже Ривз совместно с иллюстратором Александрой Грант выпустили книгу «Ода счастью», которую Грант назвала «детской книжкой для взрослых». В 2016-м вышла вторая книга под названием «Тени».

Наблюдатель

В фильмографии Киану есть малоизвестный триллер под названием «Наблюдатель». В его послужном списке хватает странных проектов, но конкретно этот примечателен тем, что Ривз не только играет нехарактерную для себя роль серийного убийцы — он вообще не должен был сниматься в этом фильме. Друг Киану решил подшутить над ним и подделал его подпись в контракте на съёмки картины. Ривзу проще было довести дело до конца, чем доказывать факт подделки. «У меня не было доказательств, да и до суда дело доводить не хотелось. Пришлось сниматься!», — поведал актёр.

Придурки из Швеции

Актёры кино нередко берутся за роли в престижных телесериалах на стриминговых платформах или кабельном ТВ. Ривз пошёл по другому пути, выбрав для себя роль второго плана в комедийном сериале «Придурки из Швеции». Совместный проект США и Швеции рассказывает о двух шведских детективах, пытающихся заработать на жизнь в Лос-Анджелесе. Одну из главных ролей играет Петер Стормаре, друг Ривза.

Щедрая душа

После успеха «Скорости» в 1994-м году, Ривз начал избирательно относиться к своим проектам. К примеру, он отклонил предложение сняться в сиквеле «Скорости», которое сулило ему рекордные (на тот момент) $12 млн. Вместо этого Ривз предпочёл сыграть в скромной шекспировской постановке, а потом поехать в тур с Dogstar. Позже, в 1997-м году, он предложил вычесть $1 млн из своего гонорара, чтобы взять в состав «Адвоката дьявола» Аль Пачино. Также Ривз отказался от доли с продаж билетов на сиквелы «Матрицы» (по разным данным от $38 до $78 млн). По условиям контракта, эти деньги были направлены съёмочной группе на улучшения технической составляющей двух фильмов. Кроме этого, группе каскадёров Ривз подарил мотоциклы «Харли-Дэвидсон».

Двухколесная любовь

Кстати о мотоциклах. Любовь к ним у Киану с детства. «Мне нравится ощущение, когда ты на мотоцикле. Ветер, вибрации, шум. Кроме того, это отличная возможность побыть наедине с собой. Когда долго не катаюсь, у меня начинается ломка», — шутит актёр. Одним коллекционированием и ездой дело не ограничивается: вместе с другом Гардом Холлинджером Киану Ривз основал Arch Motorcycle Company. Компания создаёт мотоциклы «под ключ», которые являются «сплавом современного дизайна и ретро-эстетики». Сам Киану предпочитает винтажные мотоциклы марки «Нортон».

Держатель рекорда

Большинство самых высокооплачиваемых актёров Голливуда получают средний гонорар в размере $20–30 млн. Кроме того, некоторые из них получают те самые отчисления с продаж билетов. Несмотря на то, что «Перезагрузка» и «Революция» вышли с разницей в полгода, снимались они одновременно, чтобы сократить расходы на производство. Гонорар Киану Ривза составил $30 млн, а его общая прибыль с двух сиквелов — $156 млн. За Ривзом следует Брюс Уиллис с гонораром $14 млн и $100 млн. прибыли за «Шестое чувство». Тройку лидеров замыкает Том Круз с двумя проектами — «Миссия невыполнима 2» и «Война миров».