12 любопытных фактов о Джеймсе Макэвое

5085

Джеймс Макэвой родился 21-го апреля 1979-го года в Глазго, в Шотландии. Несмотря на ранний дебют в кино с фильмом «Соседняя комната» (1995), сниматься предпочитал преимущественно в телевизионных проектах, самые заметные из которых: «Большая игра» (2003) и «Дети Дюны» (2003). Успел Макэвой отметиться и в нескольких театральных постановках Вэст-Энда, что принесло актёру три номинации на Премию Лоуренса Оливье.

Прорывом для Джеймса стала роль (вымышленного) личного врача диктатора Уганды Иди Амина в драме Кевина Макдональда «Последний король Шотландии» (2003). За ней последовало не менее успешное «Искупление» (2007) Джо Райта. Обе картины принесли актёру несколько престижных номинаций. Тем не менее, больше всего зрителям Макэвой запомнился картинами «Грязь» (2013), «Сплит» (2016) и, конечно же, ролью молодого профессора Чарльза Ксавье в фильмах вселенной «Люди Икс».

Отец Джеймс

Будучи учеником католической школы, юный Макэвой подумывал стать священником, а потом и вовсе миссионером. Джеймса влекла романтика дальних путешествий и знакомство с новыми людьми и культурами. Однако в 16 лет Макэвой осознал, что жажду приключений не обязательно связывать с богом: «Христианство и благодетель были лишь предлогом, чтобы вырваться и посмотреть мир. Тогда же я понял, что эти амбиции можно реализовать иным образом. Поэтому наши с господом пути разошлись. Пока он меня ещё не наказал, так что спасибо ему за это…»

Не лучший пекарь Британии

Одним из первых источников стабильного заработка стала работа в пекарне магазина Marks & Spencer, где он трудился вечером в будни и в две смены по выходным. Пирожки, по словам самого актёра, выходили «не очень», но это, как минимум, обеспечивало его деньгами, которых как раз хватало на личные расходы. Кроме того, это давало Макэвою ощущение независимости и контроля над собственной жизнью.

Скромность и простота

Несмотря на свой успех в Голливуде, Макэвой предпочитает не сорить деньгами и тратить их на вещи первой необходимости. «Я щедр, когда дело касается близких мне людей, а вот мне самому много не надо: счета оплатить, продукты купить и хватит. Иногда могу позволить себе съесть шоколадку. Шутки шутками, но главное для меня — никогда не залезать в долги. Ещё с юности меня приучили быть осторожным с деньгами».

Джеймс Макэвой

Друзья человека

Пока некоторые из нас мучаются с аллергией на кошек и собак, Макэвой страдает от аллергии на… лошадей! «Прекрасные животные, но долго быть рядом с ними я не могу: лицо становится такое, словно я только что оскорбил Майка Тайсона, а глаза опухают до размера мячиков для гольфа». Сей факт заставил его знатно пострадать на съёмках «Заговорщицы» (2010) и даже однажды испортил романтический вечер: «Как-то раз мы с Энн-Мари отправились кататься в карете по Центральному парку. На улице был жуткий холод и нам дали плед, чтобы мы согрелись. Как выяснилось, им до этого прикрывали лошадей. Я немедленно начал чихать, кашлять. Потом и жена подключилась — она тоже аллергик. Это был самый неромантичный вечер в нашей жизни!»

Физические трансформации

Хоть на экране Джеймс Макэвой зачастую и предстаёт в превосходной физической форме, актёр не раз признавался, что спортивный зал — далеко не самое его любимое место для досуга. Но если роль того требует, приходится идти на жертвы. Впервые помощь гантелей и штанги пригодилась на съёмках «Особо опасного», где экшн-сцены требовали особой физической подготовки. Затем последовал «Сплит», для которого актёру потребовалось еще более серьёзное перевоплощение.

Нелегкая профессия

Но даже регулярные посещения спортзала не в силах уберечь от травм на съёмочной площадке. Во время съёмок всё того же «Особо опасного» Макэвой умудрился вывихнуть ногу, получить травму колена и даже заработать ушную инфекцию. На съёмках фильма «Сплит» из-за проблем с одной из сцен, Макэвой так разозлился, что с размаху ударил металлическую дверь, перепутав её с бутафорской. Перелом руки актёр скрывал несколько дней, но затем был всё же вынужден был обратиться за медицинской помощью.

Ценитель искусства

В свободное от съёмок время Джеймс любит посещать музеи и арт-галереи. Излюбленным местечком актёра является лондонская галерея Тейт Модерн: «Обожаю там бывать! Вообще люблю искусство, но его история меня мало интересует. Я из тех, кто скорее купит принт, чем отвалит целое состояние за оригинал…»

Сомнительное вождение

Водительские права Макэвой получил лишь в 30 лет, хотя до этого неоднократно появлялся на экране за рулём автомобиля. Сам актёр предпочитает передвигаться на мотоцикле, а автомобили если и покупает, то скромные (среди некоторых машин актёра Citroën C3 Picasso, Nissan Micra и Audi RS6), ездит аккуратно… что не мешает ему громить машины на съёмках своих картин. Так, на съёмках «Атомной блондинки» Джеймс Макэвой вдребезги разбил старенький Porsche 911.

Эксцентричные роли

Как можно заметить по его ролям в кино, Макэвой предпочитает играть необычных персонажей. Если не сказать сумасшедших. Коннор в «Исчезновении Эленор Ригби», Макбет в одноимённой постановке, Брюс Робертсон в «Грязи» и, конечно, Кевин Венделл Крамб из «Сплита». По словам самого актёра, такие роли дают скорее терапевтический эффект: «Съёмки в этих картинах доставили массу удовольствия. Притом, что все эти персонажи творят какую-то жесть или проходят через настоящий ад. Не знаю, как так получается. Я играю страдальцев, а сам при этом веселюсь от души. Наверное, это и есть баланс».

Активный благотворитель

Макэвой поддерживает Британский комитет Красного креста. Также актёр пожертвовал 125,000 фунтов в фонд развития грантовой программы своей alma mater — Королевской шотландской академии музыки и драмы. Кроме того, чтобы привлечь внимание к деятельности благотворительной организации Retrak, Макэвой совершил прыжок с башни госпиталя в Лондоне — самого высокого в Европе.

Ценное указание

Джеймс Макэвой метко высказался о том, чего актёр никогда не должен делать: «Никогда не читайте рецензии на свои фильмы. Я серьёзно. Стремитесь делать свою работу хорошо и не забивать голову тем, что о вас думают люди. Рецензии если и дают какой-то эффект, то исключительно негативный. Будете только хуже играть».

Триумфальная лысина

Между съёмками Джеймс Макэвой предпочитает отпускать бороду. «Я её сбриваю только после того, как мне заплатят. Люди часто удивляются моей бороде и тому факту, что она на самом деле рыжая. Думают, я её подкрашиваю!» В последнее время актёру приходится расставаться не только с бородой, но и волосами: «С лысиной смешно вышло. Как-то на пьянке в рамках Комик-кона в Сан-Диего я столкнулся с М. Найтом Шьямаланом. И он такой “Ого! Никогда не видел тебя лысым!” и предложил мне роль в своём фильме. Потом ещё какую-то роль предложили. Видимо, людям моя лысость пришлась по душе!»

comments powered by HyperComments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here