15 значимых ролей, о которых актеры успели пожалеть

939

«О чём жалеете больше всего?» — пожалуй, самый очевидный вопрос, который журналист может задать актёру. Ответ на него часто оказывается довольно неожиданным. Кому-то пришлась не по душе супергероика, роль в популярном подростковом фильме, а то и вовсе многомиллионная франшиза. Особенно удивительно слышать это от актёров, которых именно эти роли сделали знаменитыми. Ниже — 15 подобных случаев.

Микаэла Бейнс (Меган Фокс, «Трансформеры»)

Воплощение «Трансформеров» на большом экране может и собрало миллиарды долларов, но критики на эти фильмы смотрели снисходительно. Не отстаёт от них и Меган Фокс, которая в интервью Entertainment Weekly заявила, что «людям хорошо известно, что этот фильм отнюдь не про актёрскую игру». Досталось и режиссёру Майклу Бэю: «На съёмочной площадке он ведёт себя, как Гитлер; работать с ним — сущий ад!» Позже Фокс открестилась от своих слов, назвав их «праведным гневном», который не стоило выражать публично.

15 значимых ролей, о которых актеры успели пожалеть

Стрингер Белл (Идрис Эльба, «Прослушка»)

До выхода «Прослушки» люди и понятия не имели, кто такой Идрис Эльба. Несмотря на популярность персонажа Стрингера Белла, Эльба вспоминает о роли с некоторым сожалением. «Мы все обожаем Стрингера Белла, но кто он такой на самом деле? Мы идеализируем смекалистого торговца наркотиками? О чём нам это говорит? Что накачивать общество наркотой нормально, потому что ты делаешь это с умом? Это тебя оправдывает? Меня всегда беспокоил этот аспект…»

Рик Декард (Харрисон Форд, «Бегущий по лезвию»)

Как известно, существует целых семь версий оригинального «Бегущего по лезвию». Одна из них содержит закадровый голос Рика Декарда. Режиссёрский вариант Ридли Скотта более мрачный и лишён Декардовых пояснений. Форду, тем не менее, плевать на обе версии: «Мне этот фильм не нравится вне зависимости от версии. Я играл детектива, который занимался чем угодно, кроме детективной работы. Работать с этим материалом было очень тяжело. В фильме творился настоящий дурдом».

Джеймс Бонд (Дэниэл Крэйг)

В какой-то момент поклонникам Бонда начало казаться, что Крэйг уже не появится в 25-м фильме франшизы. «Да я лучше стекло разобью и перережу себе вены осколками», — признался он в интервью журналу Time Out. — «Сейчас возвращаться [к роли] не хочется. Вообще. Надоело. Пора двигаться дальше». Как оказалось, стоило лишь выкатить чек с достаточным количеством нулей, чтобы Крэйг вновь влез в привычный для себя смокинг.

Эдвард Каллен (Роберт Паттинсон, «Сумерки»)

Большинство актёров предпочитают выждать несколько лет прежде чем публично критиковать свой опыт на съёмочной площадке. Роберт Паттинсон считает иначе. Незадолго до выхода на экраны последнего фильма сумеречной саги, актёр признался, что не в восторге от своего персонажа: «Довольно странно заниматься тем, что тебе не очень-то по душе…» Спустя несколько недель он добавил, что не будь он непосредственным участником этих фильмов, он бы точно так же присоединился к «бездумной ненависти» в отношении этих проектов.

Сью Сторм (Джессика Альба, «Фантастическая четвёрка»)

Сегодня супергероика вполне может претендовать на премию Оскар («Чёрная пантера»), но было время, когда роль затянутого в трико героя была отнюдь не престижной. Джессика Альба была одной из тех, кого завлек супергеройский бум 2000-х — она сыграла Женщину-невидимку в «Фантастической четвёрке». Съёмки в фильме чуть было не обернулись для Альбы преждевременным завершением карьеры: «Я ненавижу эти фильмы, они ужасны! Помню, в сцене смерти моей героини в “Серебряном сёрфере” режиссёру не нравилось, что я слишком реалистично играю. “Будь более красивой, Джессика! Плачь красивее, Джессика!”»

Роза Дьюитт Бьюкейтер (Кейт Уинслет, «Титаник»)

Против самого фильма Кейт Уинслет ничего не имеет. То ли дело Роза, которую ей довелось сыграть. «Пересматриваю фильм и такая “Серьёзно? Я так играла? О боже…” А мой американский акцент? Он ужасен!» — рассказала она газете Telegraph. — «Надеюсь, сейчас у меня лучше получается. Актёры люди самокритичные. Мне тяжело смотреть свои старые работы. А уж в случае с “Титаником” мне вообще хочется всё переснять заново!»

Рори Дивейни (Брэд Питт, «Собственность дьявола»)

У Брэда Питта масса проектов, о существовании которых он сожалеет — достаточно вспомнить «Крутой мир» 1992-го года. Однако, в интервью журналу Newsweek в 1997-м году актёр решил раскритиковать именно «Собственность дьявола», вышедшую в том же году. Он назвал фильм «катастрофой», а съёмочный процесс — «самым безответственным из всех, что ему довелось повидать».

Трой Болтон (Зак Эфрон, «Классный мюзикл»)

Многим Зак Эфрон знаком прежде всего как Трой Болтон из «Классного мюзикла». Сам Эфрон предпочитает, чтобы его запомнили по другим фильмам: «Ох уж этот Зак Эфрон! Я оглядываюсь назад, и мне до сих пор хочется надрать задницу этому парню. Он делал разные клёвые вещи с клёвыми людьми; смешные вещи в том числе. Но он всё равно остаётся этим чёртовым парнем из “Классного мюзикла”!»

Пес Уильямс (Шайя ЛаБаф, «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа»)

Фанаты «Индианы Джонса» возлагали на четвёртый фильм большие надежды. Многих фантастическое приключение здорово разочаровало. «Мне кажется, что я испортил всеми любимую легендарную серию», — заявил ЛаБаф газете LA Times. — «Эпизод с мартышками и тому подобное можно свалить на сценариста или на Стивена [Спилберга]. Но задача актёра — вдохнуть жизнь в фильм, сделать его реальным. Я с ней не справился. Это моя вина. Такие дела».

Эшли Мэрсер (Шарлиз Терон, «Азартные игры»)

Терон, может, сегодня и является одной из самых востребованных актрис Голливуда, но это не значит, что ей не свойственно совершать ошибки. Одним из её неудачных проектов стал фильм «Азартные игры», в котором она снималась в паре с Беном Аффлеком. «Это был очень, очень, ОЧЕНЬ плохой фильм. Несмотря на перспективу провала, мне посчастливилось поработать с [режиссёром] Джоном Франкенхаймером. Я была честна с собой — это была главная причина моего участия в съёмках».

Тетя Мэй (Салли Филд, «Новый Человек-паук»)

Перезапуск «Человека-паука» с участием Эндрю Гарфилда должен был стать новой киновселенной, которая потягалась бы с «Мстителями». Создатели были так уверены в успехе, что поползли слухи о сольном фильме про тётушку Мэй. Для Салли Филд, исполнительницы роли, это была не очень хорошая новость: «Этого персонажа тяжело сделать интересным и многогранным. Напрягаться можно сколько угодно. Но, как говорится, “много поту, да мало проку”».

Джона Хекс (Джош Бролин, «Джона Хекс»)

Перед тем, как сыграть Таноса в «Мстителях», Джош Бролин опробовал себя в роли другого персонажа комиксов: Джоны Хекса. В отличие от «Мстителей», «Хекс» был встречен критиками — и самим актёром — крайне прохладно. «Мне кажется, причин ругать этот фильм куда больше, чем думают критики. Мы уже собирались сворачивать проект, когда подвернулся режиссёр Джимми Хэйуорд. Он был молодым, энергичным парнем, который был просто одержим Хексом. И я подумал “Пан или пропал”. Результат вам известен. Если когда-нибудь разбогатею, обязательно пересниму этот фильм. Серьёзно!»

Джейсон Борн (Мэтт Дэймон, «Ультиматум Борна»)

Оригинальная трилогия о Джейсоне Борне была щедро обласкана критиками. Вторая часть даже оказалась в списке «Фильмов, которые стоит глянуть перед смертью». А вот о третьем фильме актёр остался не самого высокого мнения. По словам Дэймона, оригинальный сценарий Тони Гилроя был ужасен: «Это вина киностудии. Я не виню Тони за то, что он соблазнился кучей денег и выдал то, что вышло. Сценарий невозможно было читать. Если я выставлю его на eBay, ему конец. Стыдоба. Ему дали шанс, а он, можно сказать, просто взял деньги и свалил».

Гарфилд (Билл Мюррей, «Гарфилд»)

Билл Мюррей оказался в роли кота Гарфилда из-за банального недопонимания: он подумал, что сценарий фильма написал Джоэл Коэн (один из тех самых братьев). И ведь так и было. Но это был другой Джоэл Коэн, фильмография которого включает «Историю игрушек», «Песню Франкенштейна» и «Оптом дешевле». Мюррей был так раздосадован сценарием, что попросил посмотреть фильм целиком: «Я пришёл в ужас! Кто вообще смонтировал эту жесть? О чём вообще думал Джоэл? А потом они объяснили мне, что это не тот Коэн…»

comments powered by HyperComments