15 отличных телесериалов, которые мы потеряли

1430

Время идёт, а кровожадность телесетей и не думает сбавлять обороты. Каждый год под нож попадают десятки телепроектов, и нет ничего хуже, чем «подсесть» на очередной классный сериал, чтобы через неделю узнать о его безвременной кончине. Даже сильнейшие, кажущиеся на первый взгляд беспроигрышными шоу, неспособны устоять перед безжалостными цифрами рейтингов. Рейтинги — криптонит для сериалов.
Представленные ниже сериалы хоть и потерпели поражение в схватке с рейтингами, закрывшись раньше времени, но полного забвения они однозначно не заслужили.

Светлячок / Firefly (1 сезон, 14 эпизодов)

Культовый космический вестерн Джосса Уидона всегда и везде будет венцом такого рода топов, поэтому с него-то мы и начнём. Приключения группы разношёрстных контрабандистов с космического корабля Серенити давно уже обрели культовый статус.

Сердца зрителей сдались без боя, а вот битва за рейтинги окончилась далеко не в пользу Мэла Рейнольдса и компании. Из 14-ти эпизодов в эфир вышли лишь 11. Некоторые из них — в неправильном порядке. Сразу после закрытия сериала начались кампании по его воскрешению. Усилия фанатов не прошли даром: в 2005-м году вышел полнометражный фильм «Миссия ”Серенити”». Студия Universal даже пошла навстречу поклонникам, разрешив показы рабочей версии фильма за год до его официального выхода на экраны.

Хулиганы и ботаны / Freaks & Geeks (1 сезон, 18 эпизодов)

Не все знают о существовании данного сериала, но совершенно точно знают людей, которые в нём снимались. У «Хулиганов и ботанов» был настолько мощный актёрский состав, что невозможно представить, как шоу с таким обилием талантливых актёров вообще могли закрыть. К сожалению, слава не работает в обратном направлении — в 1999-м году никто и понятия не имел, кто такие Джеймс Франко, Джейсон Сигел, Сет Роген и остальные.

Сериал о тяготах взросления умело жонглировал тоном повествования: смешной эпизод вполне мог смениться драматичным и наоборот — совсем как настроение типичного подростка! «Хулиганы и ботаны» настолько опередили время, что банально не смогли найти своего зрителя, а вместе с ним и рейтинги — эфир оборвался на 12-й серии. Узнать, чем всё закончилось, можно было только купив сериал на DVD.

Мёртвые до востребования / Pushing Daisies (2 сезона, 22 эпизода)

Пироженщик Нед (Ли Пейс) обнаруживает у себя способность оживлять мёртвых одним прикосновением. Повторное же прикосновение означает окончательную смерть. Свой дар Нед использует исключительно во благо — ловит убийц и раскрывает преступления. Приключения начинаются, когда ему приходится оживить любовь всей своей жизни.

«Мёртвые до востребования» настолько отличались от других сериалов тех лет, что это стало одной из причин закрытия сериала. Пока критики и фанаты пели дифирамбы, рядовому зрителю только и оставалось, что в недоумении чесать голову. Финальный гвоздь в гроб проекта забила двухлетняя забастовка Гильдии сценаристов США: из 22-х эпизодов первого сезона вышло только девять. Оставшиеся 13 образовали второй сезон. Создатель сериала Брайан Фуллер надеется когда-нибудь вернуть его к жизни посредством третьего сезона, полнометражного фильма или хотя бы серии комиксов.

Мёртвые, как я / Dead Like Me (2 сезона, 29 эпизодов)

Ещё одно шоу, задуманное Брайаном Фуллером, и снова про мертвецов. Здешняя завязка — одна из лучших в истории телевидения: главную героиню, студентку Джорджию Ласс, в первом же эпизоде убивает туалетным сиденьем с космической станции «Мир», которая в тот момент сходила с орбиты и проходила верхние слои атмосферы. Необычные обстоятельства смерти были лишь началом приключений Джорджии, которой после смерти достаётся не только новая жизнь, но ещё и новая работа — забирать души людей и сопровождать их в мир иной.

Из-за разногласий с MGM и каналом Showtime, Фуллер покинул сериал после пятого эпизода. Шоу удалось продержаться в эфире два сезона, после чего его пришлось закрыть из-за устремившихся вниз рейтингов. Спустя пять лет последовал полнометражный фильм, подаривший зрителям долгожданный финал этой необычной истории.

Футурама / Futurama (7 сезонов, 140 эпизодов)

Сериал, не нуждающийся в представлении. Легендарная «Футурама» покинула эфирную сетку канала FOX в 2003-м году. В сравнении с другими проектами, описанными в данной статье, вполне может считаться долгожителем. Хорошо, что приключения Фрая и компании можно смотреть бесконечно.

Эпизоды неоднократно повторяли на канале Cartoon Network в блоке Adult Swim, после чего права перешли в руки Comedy Central. Популярность повторных показов натолкнула руководство СС на выпуск четырёх полнометражных фильмов, вышедших в 2008–2009 гг. на домашнем видео. Успех полных метров повлёк за собой выпуск полноценного нового сезона в 2011-м году. К сожалению, после этого «Футурама» вновь закрылась. Даже спустя все эти годы легендарное шоу не теряет популярности и остаётся весьма релевантным. Кто знает, может быть когда-нибудь оно ещё вернётся.

Вероника Марс / Veronica Mars (3 сезона, 64 эпизода)

Действие нуарного сериал Роба Томаса происходит в вымышленном городе Нептьюн, штат Калифорния. Днём Вероника Марс (Кристен Белл) — обычная ученица средней школы (позже — студентка колледжа), ночью — частный детектив, расследующая обстоятельства смерти своей лучшей подруги (Аманда Сайфред) и другие загадки. За фасадом обычного сериала про школьную жизнь скрывалась довольно мрачная и весьма наглядная иллюстрация того, что жизненные уроки преподают отнюдь не в школе.

«Вероника Марс» продержалась в эфире три сезона, прежде чем её сгубили низкие рейтинги и болезненный процесс объединения телесетей WB и UPN. Приключения Вероники продолжились в полнометражном фильме, средства на который собрали на «Кикстартере» всего за 10 часов. Стриминговый сервис Hulu планирует выпустить продолжение сериала в 2019-м году.

Дэдвуд / Deadwood (3 сезона, 26 эпизодов)

«Дэдвуд» был вестерном для интеллектуалов — исторической сагой, основанной на реальных людях, живших в Южной Дакоте 1870-х. Сериал поднимал такие темы, как развитие нового общества и расцвет западного капитализма. Создатель сериала, Дэвид Милч, написал для своих героев одни из лучших диалогов в истории телевидения, которые даже иногда сравнивали с Шекспиром.

«Дэдвуд» стал лауреатом восьми премий Эмми, но внезапно оборвался, так и не успев рассказать свою историю до конца. Официального заявления о закрытии не было — с актёрами просто не стали продлевать контракт. В сентябре 2018-го года стало известно, что HBO собирается вернуть сериал к жизни в формате полнометражного фильма.

Иерихон / Jericho (2 сезона, 29 эпизодов)

Сериал, который за пару лет успел умереть, воскреснуть, а затем снова умереть, уже окончательно. Действие постапокалиптической драмы разворачивается в городке Иерихон, штат Канзас и повествует о том, как изменилась жизнь его жителей после того, как Денвер, ближайший к Иерихону крупный город, исчезает в облаке ядерного взрыва.

Первоначально у шоу были весьма неплохие рейтинги, однако канал CBS всё равно принял решение закрыть «Иерихон» после первого сезона. В отместку поклонники сериала направили в офис телеканала 20 тонн орехов (отсылка к финалу первого сезона), чтобы хоть как-то повлиять на судьбу сериала. И ведь получилось! «Иерихон» получил второй сезон из семи эпизодов… а потом вновь закрылся — из-за наших с вами любимых рейтингов. Сюжетные линии героев сериала продолжились в одноимённой серии комиксов.

Моя так называемая жизнь / My So-Called Life (1 сезон, 19 эпизодов)

Отличница Анжела Чейз (Клэр Дэйнс) решает завязать с образом «хорошей девочки» и начинает бунтовать: красит волосы, находит себе новых друзей и совершает сомнительные поступки.

«Моя так называемая жизнь» — идеальная подростковая драма, исследующая проблемы переходного возраста, семьи и друзей. Шоу не стеснялось поднимать вопросы насилия, сексуальной идентификации и гомофобии. Звучит так, будто его сняли вчера, а вовсе не в далёкие 90-е. К сожалению, шоу продержалось в эфире лишь один сезон. Сей прискорбный факт не умаляет актуальности «Моей так называемой жизни» для современного зрителя. После закрытия сериала, Клэр Дэйнс и ещё одному никому не известному парнишке по имени Джаред Лето удалось построить в Голливуде довольно неплохую карьеру.

Мастера вечеринок / Party Down (2 сезона, 20 эпизодов)

Суть данного комедийного шедевра такова: пытаясь найти себя в Голливуде, актёр-неудачник Генри (Адам Скотт) попадает на работу в кейтеринг-компанию, целиком состоящую из таких же неудачников, как и он сам. Вместе они пытаются выжить на этой душераздирающе скучной работе.

У «Мастеров вечеринок» был один из лучших актёрских составов в истории телевизионных комедий. Критики и зрители пришли в неописуемый восторг. Не повезло только с платформой в лице кабельного канала Starz. При грамотном маркетинге и должной поддержке «Мастера» могли бы стать настоящим хитом. А так вечеринку пришлось свернуть раньше времени. Бытует мнение, что «Мастера вечеринок» умерли, чтобы Адам Скотт жил в «Парках и зонах отдыха». Сказать так — значит обесценить бесподобный комедийный тайминг Лиззи Каплан, которая волне смогла бы вытащить весь сериал на себе.

Студия 60 на Сансет Стрип / Studio 60 on the Sunset Strip (1 сезон, 22 эпизода)

«Шоу-внутри-шоу» Аарона Соркина посвящено закулисной жизни вымышленной передачи «Студия 60» на не менее вымышленном канале NBS, которая по формату напоминала знаменитый Saturday Night Live на канале NBC. Смекаете?

При всех своих многочисленных достоинствах, «Студия 60» стала фантастическим просчётом менеджеров телеканала — спустя всего месяц после её выхода у NBC появилась ещё и «Студия 30»: сериал с похожей фабулой, но большим упором на юмор и спонтанность происходящего. Это позволило проекту Тины Фей задержаться в эфире аж семь сезонов, в отличие от «Студии 60», которая вылетела из сетки вещания после первого сезона. Не помогли ни Эмми, ни Золотой глобус, ни даже премии от ассоциаций сценаристов и режиссёров.

Терьеры / Terriers (1 сезон, 13 эпизодов)

Ещё один сериал, о существовании которого никто и не подозревал. Меж тем, «Терьеры» вполне заслуживают упоминания. Хэнк (Донал Лог) — бывший коп, отчаянно пытающийся побороть своё пристрастие к алкоголю. У Хэнка есть друг по имени Бритт (Майкл Рэймонд-Джеймс). Он тоже бывший. Только не коп, а преступник. Вместе они начинают новое дело: открывают частное детективное агентство. Лицензии на это у них нет, поэтому работу они осуществляют совершенно незаконно.

«Терьеры» получили отличные оценки (75 баллов на Metacritic и 95% на Rotten Tomatoes) и даже нашли своих фанатов… но коварные рейтинги вновь всё испортили: на один эпизод приходилось в среднем меньше миллиона зрителей — это худший результат в истории канала FX! Конечно, это же не холёные «Сыны анархии» и не брутальный «Щит».

Селфи / Selfie (1 сезон, 13 эпизодов)

Перефразируя известную пословицу: не суди сериал по названию! Одержимая социальными сетями Элиза Дули (Карен Гиллан) с ужасом осознаёт, что 263,000 подписчиков в Инстаграме совершенно не делают её популярной в реальной жизни. Заручившись поддержкой своего коллеги и гуру маркетинга Генри (Джон Чо), Элиза пытается изменить свою жизнь и научиться общению с реальными людьми.

По сути перед нами новое прочтение «Моей прекрасной леди», а вместе с тем и отличный сатирический взгляд на «культуру» социальных сетей. Было бы неплохо, если бы Элизе вместе со своей жизнью удалось изменить ещё и злосчастные рейтинги: канал ABC принял решение отказаться от «Селфи» после шести вышедших эпизодов. Сериал подобрал потоковый сервис Hulu, на котором вышли оставшиеся семь эпизодов. Эх, если бы создатели выбрали для своего шоу название получше…

Терминатор: Битва за будущее / Terminator: The Sarah Connor Chronicles (2 сезона, 31 эпизод)

После всех неудач франшизы про киборгов из будущего сериальное воплощение «Терминатора» могло показаться очередной пустышкой. На самом же деле он во многом превосходил по качеству всё, что было выпущено после «Судного дня». Отличный сюжет, продолжающий события первых двух картин, великолепная Лина Хиди в роли волевой женщины Сары Коннор, звезда «Светлячка» Саммер Глау в роли нового Терминатора… Что ещё нужно?

К сожалению, студии Warner Bros. было нужно совсем другое, а именно — завлечь людей в кинотеатры на четвёртого полнометражного «Терминатора». Боссам WB показалось, что сериал только запутает зрителя, поэтому его закрыли после второго сезона, невзирая на слёзные мольбы фанатов. Всё бы ничего, да история Сары Коннор была оборвана на самом интересном месте, как раз когда сериал начал набирать обороты…

Ганнибал / Hannibal (3 сезона, 39 эпизодов)

Требовать продолжения банкета после трёх великолепных сезонов кажется банальной жадностью. «Ганнибал» был невероятно кровав и жесток — удивительно, как его вообще показали по телевизору! История непростых взаимоотношений доктора Ганнибала Лектера (Мадс Миккельсен) и его преследователя, агента ФБР Уилла Грэма (Хью Дэнси), была чудо, как хороша. Не говоря уж об участии Джиллиан Андерсон в роли психотерапевта Лектера, Беделии Дю Морье.

У шоураннера Брайана Фуллера (да-да, того самого) было множество идей о продолжении истории, но телеканал NBC принял решение не продлевать сериал на четвёртый сезон. Несмотря на это, Мадс Миккельсен и Хью Дэнси неоднократно заявляли о готовности сниматься в продолжении. Надежда, как говорится, умирает последней.

comments powered by HyperComments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here