Топ-10 крутейших актрис в жанре экшн

735

Количество фильмов с участием сильных героинь в главной роли за всю историю кино было не так уж и много. Однако в последние годы наблюдается положительная тенденция роста количества и, самое главное, качества подобных картин. К примеру, «Вдовы» были крайне тепло приняты критиками, а «Чудо-женщина» и «Капитан Марвел» наглядно демонстрируют, что супергероини способны не только стоять в одном ряду с героями мужского пола, но в чём-то даже превосходить их. И то ли ещё будет!

Сильные женщины в кино, разумеется, появились не вчера. Их путь начался в 70-х с эксплутационного кино и продолжается по сей день — особенно это заметно в азиатских боевиках, где частенько фигурируют сильные героини. Пока количество крутых девчонок в кино растёт, самое время оглянуться назад и пройтись по десятке лучших героинь в жанре экшн!

10. Дженнифер Гарнер

Топ-10 крутейших актрис в жанре экшн
Сейчас Дженнифер Гарнер известна в первую очередь ролями в романтических комедиях и драмах. Однако было время, когда она была одной из лучших экшн-героинь на телевидении и в кино. Началось всё с её прорыва в телесериале Джей Джей Абрамса «Шпионка». Её офицер ЦРУ Сидни Бристоу вместе с Джессикой Альбой («Тёмный ангел») и Сарой Мишель Геллар («Баффи») подарили телезрителям совершенно новый тип героини. Гарнер была настолько хороша, что ей выпал шанс проявить себя во вселенной Marvel — в «Сорвиголове» и «Электре».

9. Милла Йовович


Милла Йовович построила себе карьеру, играя крутых девчонок. Хотя в Голливуде она начала работать в довольно юном возрасте, слава пришла к ней гораздо позже благодаря «Пятому элементу» Люка Бессона. Брюс Уиллис может и играл главную роль в этом фильме, но и зрелищных сцен с участием Йовович там было немало.

Карьерный путь актрисы совершил резкий поворот в 2002-м году с выходом «Обители зла», где она исполнила роль Элис. Первый фильм позволил ей проявить себя в жанре хоррора. А вот сиквелы, ушедшие в дебри апокалиптического боевика, сделали из Йовович одну из самых узнаваемых актрис жанра. В 2019-м году она вернётся на экраны в фильме «Хэллбой: Восстание кровавой королевы», где ей предстоит стать противником героя из пекла.

8. Анджелина Джоли


На протяжении многих лет споры об отсутствии достойных героинь в кино так или иначе заставляли вспомнить Анджелину Джоли. Проблема, однако, была в другом — Джоли брали на экшн-роли из-за ее известности, чтобы продать эти фильмы зрителю.

Экранизации «Расхитительницы гробниц» с её участием походили на супергеройское кино ещё больше, чем всамделишные кинокомиксы вроде «Электры» и «Женщины-кошки». Прибавить к этому ещё шпионский фильм «Солт», её роль в кинокомиксе «Особо опасный» и попытку убить Брэда Питта в «Мистере и миссис Смит» — и вот у Джоли уже набирается больше экшн-ролей, чем у многих её коллег по цеху!

7. Чжан Цзыи


Чжан Цзыи впервые обратила на себя внимание западной аудитории в фильме Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Картина, ставшая кассовым хитом, была номинирована на премию «Оскар», что тут же сделало из Цзыи настоящую звезду.

Несмотря на то, что её роль целиком строилась на хореографии (в отличие от большинства других боевых сцен), благодаря этому фильму Цзыи ещё не раз появилась в азиатских фильмах, нацеленных на западный рынок. Спустя несколько лет в её послужном списке оказались «Час Пик 2» и «Дом летающих кинжалов» Чжана Имоу, закрепившие за ней статус одной из лучших экшн-героинь.

6. Кейт Бекинсейл


Кейт Бекинсейл делит вместе с Миллой Йовович пальму первенства за звание лучшей киногероини за последние 20 лет. В этом списке она оказалась по той же самой причине, что и Йовович: та вышла замуж за Пола Андерсона и стала звездой серии «Обитель зла», а избранником Кейт стал Лен Уайзман, режиссёр не менее известной серии фильмов «Другой мир», в которой Бекинсейл исполнила главную роль. Её персонаж Селена является сильнейшим из вампиров и сражается как с оборотнями, так и со своими сородичами за право выжить. Кроме этого, за плечами актрисы второстепенные роли в «Ван Хельсинге», «Белой мгле» и ремейке «Вспомнить всё».

5. Мишель Родригес


Когда первая «Обитель зла» вышла на экраны, Милла Йовович была в этом фильме далеко не самой крутой девчонкой — эта честь принадлежит Мишель Родригес в роли Рейн. Впоследствии она вернулась к ней и в «Обители зла: Возмездие».

Свою жанровую пригодность Родригес впервые продемонстрировала в серии фильмов «Форсаж», где сыграла Летти. Она снялась в пяти из восьми картин и зачастую смотрелась даже круче, чем Вин Дизель. Для полноты картины можно ещё вспомнить такие проекты с её участием, как «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов», «Женский бой», «Аватар» и «Мачете». Ни дать, ни взять — королева жанра!

4. Пэм Гриер


В 70-е годы не было никого круче и смертоноснее, чем Фокси Браун в исполнении Пэм Гриер. Этой ролью Гриер доказала всем, что является самой крутой женщиной на планете. 70-е буквально принадлежали ей — как в роли Фокси, так и во многих других фильмах о женщинах с нелёгкой судьбой.

Карьера Гриер получила второе дыхание, когда она исполнила главную роль в фильме Квентина Тарантино «Джеки Браун». За этим последовала очередная волна популярности и роль в «Призраках Марса» Джона Карпентера, где она в очередной раз напомнила людям о своей баснословной крутизне.

3. Мишель Йео


Чжан Цзыи, может, в какой-то момент и стала одной из лучших актрис в азиатском кино, но надо отдать должное актрисам, которые проложили ей дорогу. В первую очередь это, конечно, Мишель Йео, которая в «Полицейской истории 3» ничуть не уступала главной звезде гонконгских боевиков, коей является Джеки Чан.

Актриса штурмом взяла западные киноэкраны: сначала в восемнадцатом фильме бондианы «Завтра не умрёт никогда», а затем и в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» вместе с той самой Чжан Цзыи. Наравне с Джеки Чаном и Джетом Ли она входит в тройку суперзвёзд гонконгского кино.

2. Сигурни Уивер


Этот список был бы не полным, не окажись в нём Сигурни Уивер, которая вполне может потягаться за первое место. Уивер — нечастый гость в боевиках, но с лихвой компенсирует это аж четырьмя фильмами во вселенной «Чужого», в каждом из которых становится только круче. Два из них и вовсе стали настоящими столпами поп-культуры.

Её лейтенант Рипли — один из самых ярких примеров сильной героини, которая, попав в экстренную ситуацию, не отчаивается, а включает голову (и огнемёт). Даже если твой противник — раса кровожадных паразитов из космоса.

1. Линда Хэмилтон


Несмотря на то, что по количеству экшн-ролей в своей фильмографии Линда Хэмилтон уступает Йео или Родригес, ей достаточно было сыграть одну, но, пожалуй, величайшую героиню во всей истории кино: Сару Коннор.

В первом фильме она была типичной «женщиной в беде», но в сиквеле «Терминатор 2: Судный день» её героиня совершила поворот на 180 градусов, превратившись в одну из крутейших женщин в кинематографе. Ум, смелость, опасность и серьёзная эмоциональная травма: всё это — Сара Коннор. Настоящая икона жанра!

comments powered by HyperComments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here