«Игра престолов»: Топ-10 самых впечатляющих смертей

1172

«Игра престолов» особо не церемонится, убивая действующих лиц налево и направо. Сериал хорошо известен своей жестокостью и отсутствием жалости к своим персонажам — никогда не знаешь, кто доживёт до конца эпизода. Что уж говорить о финальном сезоне?

Мы составили свой собственный хит-парад из десяти экранных смертей в «Игре престолов». Места распределялись согласно эмоциональному весу и произведённому впечатлению. Разумеется, список состоит исключительно из центральных действующих лиц — полный список почивших растянулся бы на восемьдесят с лишним имён. Что поделать, если Джордж Р.Р. Мартин и сценаристы просто не в состоянии остановить кровопролитие?

10. Оленна Тирелл

Игра престолов

Судьба Леди Оленны была предрешена. Исход стал ясен, когда в комнату входит Джейме. Дело оставалось только за последним разговором, последним признанием. И глазом не моргнув, Оленна заявляет, что именно она убила сына Джейме прежде чем выпить безболезненный яд, который тот приготовил. Справедливости ради, это скорее укол в сторону Серсеи — Джейме особо не заботила судьба Джоффри. И тем не менее! Оленну всем было жаль. Хотя бы потому, что шоу осталось без её метких ремарок и способности ставить на место тех, кто этого особенно заслужил.

9. Джоффри Баратеон

Данная смерть не расстроила, пожалуй, никого. Но по уровню эмоционального воздействия она легко превосходит все прочие второстепенные смерти. Джеффри травят на его собственной свадьбе, которая впоследствии станет известна, как «Пурпурная». Тирион Ланнистер и Санса Старк становятся основными подозреваемыми — у обоих идеальные мотивы для цареубийства. Истинным убийцей, разумеется, оказалась Оленна Тирелл. Смотреть на Джоффри, задыхающегося на руках рыдающей Серсеи, довольно жутко. Но памятуя о том, сколь отвратительным персонажем он был при жизни, факт его смерти приносит исключительно удовлетворение.

8. Томмен Баратеон

Порой сложно поверить, что Томмен является плодом союза Джейме и Серсеи: в нём нет присущей им жестокости, нет злобы Серсеи и воинской крутости Джейме. Он всего лишь мальчик, который пытается сделать жизнь лучше, быть хорошим правителем для своего народа. Не удивительно, что он не выдерживает оказываемого на него давления. Но его самоубийство всё равно стало для многих неожиданностью. Томмен явно заслуживал большего. Ему не всегда удавалось поступить правильно или благородно, но он старался, как мог. С таким-то неблагополучным семейством!

7. Мирцелла Баратеон

Смерть Мирцеллы расстроила куда больше. В том, что касается смекалки, она была похожа на мать, сохраняя при этом невинность и доброту, присущие её брату. Умирая на руках Джейме от яда Элларии Сэнд, она признаётся, что знала, что он её отец. Этот мимолётный момент нежности позволяет забыть о факте их кровной связи. Смерть Мирцеллы вдвойне тяжела потому, что при своём обычном бессердечии к остальным, Джейме действительно переживал за свою дочь и очень её любил.

6. Маргери Тирелл

…и Лорас. И Его Воробейшество.

В какой-то момент становится понятно, что этой смерти не избежать. Маргери тоже чувствует подвох, когда осознаёт, что Серсеи нет в септе. Затем вспыхивает дикий огонь и септ исчезает в зрелищном взрыве зелёного пламени. Это не первое появление дикого огня на экране: Тирион уже применял его в битве в Черноводном заливе против войска Станниса. Шок здесь скорее от смерти любимого персонажа. Что самое удивительное, в книгах Маргери до сих пор жива, но зная Серсею, велика вероятность, что её литературная смерть будет не менее жестокой.

5. Нед Старк

Смерть Неда стала первым серьёзным потрясением для зрителей. После неё сомнений уже не оставалось: сценаристы явно не шутят. В книгах, равно как и в сериале, Нед является одним из ведущих персонажей. Что не мешает ему остаться без головы в конце первого сезона, положив начало куда более драматическим событиям. Это своего рода предупреждение о том, к чему зрителю стоит быть готовым, уж коли он сел смотреть данный сериал.

4. Оберин Мартелл

Оберин задержался в сериале всего на один сезон, но Педро Паскаль сделал всё, чтобы его персонаж надолго запомнился и полюбился зрителям. Принц Дорна харизматичен, обаятелен и весьма опасен. Приехав отомстить за свою сестру Элию, которая была убита Горой вместе с двумя детьми, он сразу цепляется за шанс сойтись в битве с Григором Клиганом от лица Тириона. И ведь мог бы выйти из этой дуэли триумфатором, не будь он столь самоуверен. Оттого становится особенно грустно. Клиган ломает череп Оберина голыми руками, а истошный крик Элларии делает эту сцену по-настоящему душераздирающей.

3. Рикон Старк

Перед тем, как лишить его жизни, над Риконом успели поиздеваться, поэтому его смерть кажется более жестокой. Рамси приказывает ему бежать навстречу своему брату Джону. После чего методично расстреливает бегущего Рикона в спину из лука. Младший Старк является олицетворением чистоты и невинности, поэтому его смерть кажется особенно ужасной. Интернет своеобразно отреагировал на эту сцену, наполнившись комментариями о том, что Рикон вполне мог бы избежать гибели, если бы бежал по полю зигзагами.

2. Джон Сноу

Люди часто забывают, что Джон Сноу уже один раз умирал. Его смерть была достаточно жестока. Если вы мазохист, можете пересмотреть, как он истекает кровью после многочисленных ножевых ранений. Так как смерть Джона завершала пятый сезон сериала, о том, что будет дальше, зрителям оставалось только гадать. Обратиться за помощью к книгам тоже не было возможности: на данный момент судьба Сноу неизвестна. Впоследствии он, разумеется, возвращается к жизни. Но до того момента поклонникам довелось изрядно понервничать и поломать голову над тем, жив ли Джон или всё же мёртв.

1. Робб Старк (и другие гости Красной Свадьбы)

А вот тут и гадать нечего: данная сцена вне всякого сомнения является самой кровавой свадьбой в истории HBO, а может и в истории телевидения. Читатели были хорошо осведомлены о её существовании, а вот телезрителей ничто не могло подготовить к столкновению с Красной Свадьбой во всей её кровавой и брутальной красе. Робб застрелен из арбалета; его беременную жену зарезали вместе с нерождённым ребёнком; Леди Кейтилин перерезают горло, пока она наблюдет, как умирает её сын… Данный эпизод заставил многих лишиться дара речи и преисполниться гнева к Русе Болтону и семейству Фреев. Волноваться не о чем: все они получили по заслугам.

comments powered by HyperComments